Inhaltsverzeichnis
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Definition
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Arten, Sorten, Beispiele
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Gewürze beim Kochen
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Typische internationale Rezepte
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Bedeutung für Insekten im Garten
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Weitere Bilder und Detail-Fotos
Definition
Was sind Salatkräuter ? Der Begriff "Salatkraut" (englisch: salad herbs) stammt nicht aus der Botanik, sondern ist im Rezept- und Küchen-Bereich ein umgangssprachliches Wort.
Dabei handelt es sich um Bestandteile von Kräuter-Pflanzen aus kultiviertem Anbau oder aus natürlich gewachsenen Beständen in freier Natur.
Salatkräuter werden als Zutaten zur Geschmacksverbesserung frischer Salate wie z.B. Blattsalate, Blütensalate oder Wildsalate verwendet.
Durch den intensiven Geschmack frischer Salatgewürze sind bei der Zubereitung eines Salates neben den typischen Salatzutaten 1 keine weiteren Gewürze oder Geschmacksverstärker mehr nötig.
Das gilt um so mehr, wenn ein Salat zusätzlich mit geschmacksintensiven → Zwiebelgewächsen wie Bärlauch, Fenchel und Knoblauch oder → Zwiebeln zubereitet wird.
Wer Salatkräuter nicht selbst im Garten anbauen kann oder auf dem Balkon als Topfpflanzen und Kübelpflanzen, der kann sie in der Gemüseabteilung im Lebensmittel-Laden kaufen oder online beim Gewürz-Versand bestellen.
Sei es frisch geerntet, als gefriergetrocknetes Würz-Gemüse oder als luftgetrocknete Salatkräutermischung.
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Arten, Sorten, Beispiele
Die folgende Liste zeigt Beispiele typischer Salatkräuter im Garten für Salatgewürz:
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Basilikum (Ocimum basilicum)
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Bärlauch (Allium ursinum)
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Bohnenkraut (Satureja)
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Borretsch (Borago officinalis)
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Brunnenkresse (Nasturtium officinale)
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Deutscher Estragon (Artemisia dracunculus)
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Dill (Anethum graveolens)
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Fenchel (Foeniculum vulgare)
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Gartenkresse (Lepidium sativum)
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Große Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus L.)
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Kerbel (Anthriscus cerefolium)
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Koriander (Coriandrum sativum)
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Gemeiner Kümmel (Carum carvi)
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Liebstöckel (Levisticum officinale)
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Petersilie (Petroselinum crispum)
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Rukola/Garten-Senfrauke (Eruca sativa)
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Rosmarin (Rosmarinus officinalis)
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Salbei (Salvia officinalis)
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Schnittlauch (Allium schoenoprasum)
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Schnittknoblauch (Allium tuberosum)
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Echter Thymian (Thymus vulgaris)
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Weinraute (Ruta graveolens)
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Ysop (Hyssopus officinalis)
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Zitronenmelisse/Melisse (Melissa officinalis)
Hinweise zur Übersicht:
Einige Salatkräuter eignen sich in der Küche nicht nur als Salatgewürze, sondern auch für einen Kräutertee:
So finden z.B. Basilikum und Thymian als Blättertee, Salbei als Blütentee, Fenchel und Kümmel als Früchtetee oder Liebstöckel als Wurzeltee Verwendung.
Darüber hinaus zählen Fenchel, Zitronenmelisse, Salbei und Thymian zu den Arzneipflanzen und Heilpflanzen.
Die Salatkraut-Arten Rosmarin, Salbei, Thymian und Ysop verholzen teilweise und sind sog. → Halbsträucher.
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Gewürze beim Kochen
Salatkräuter werden in der Küche nicht nur als schmackhafte Salatgewürze für klassische Blattsalate wie Frühlingssalat, Krautsalat oder Sommersalat verwendet.
Sie dienen auch zum Würzen von Fruchtgemüse-Salaten wie Tomatensalat, Gurkensalat, Paprikasalat, Avocado-Salat oder Auberginensalat.
Außerdem finden Salatkräuter Verwendung in Rezepten für Salate aus Knollengemüse und Zwiebelgemüse.
Beispiele sind der Fenchelsalat, italienische Kartoffelsalat, Rote-Beete-Salat, Spargelsalat oder Zwiebelsalat.
Salatkräuter eignen sich ferner hervorragend als Gewürz für die Zubereitung von Salaten, deren Hauptbestandteil nicht Gemüse ist.
Beispiele sind Spaghettisalat bzw. Nudelsalat mit Lachs, Reissalat mit Garnelen, Champignonsalat, Käsesalat, Eiersalat, Tortellinisalat, Thunfischsalat, Rindfleischsalat oder Wurstsalat.
Ferner Spezialitäten wie russischer Salat, griechischer Hirtensalat mit Schafskäse, italienischer Salat mit Mozarella oder Kräutersoßen wie das Pesto.
Tipp: Bei sparsamer Verwendung kann erfrischendes Salatkraut wie Melisse oder Salbei als pikante Zutat einem → Grünen Smoothie beigefügt werden.
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Typische internationale Rezepte
Die folgende Übersicht zeigt Salatkräuter, die in verschiedenen Ländern und Regionen auf der Welt eine besondere Bedeutung für die Zubereitung von Speisen haben:
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In Asien ist Koriander ein typisches Salatgewürz für asiatische Salate mit Nudeln, Blattgemüse oder Reis.
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In Ungarn und Rumänien ist das Bohnenkraut (Satureja) ein typisches Salatgewürz für Bohnensalate.
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In Italien sind Basilikum, Oregano und Rosmarin typisch italienische Salatkräuter und Bestandteile von Gewürzmischungen zum selber machen.
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In Frankreich sind Estragon, Kerbel, Petersilie und Schnittlauch Bestandteile der Kräutermischung Fines herbes, was so viel bedeutet wie "Feine Kräuter".2
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In Deutschland wird Deutscher Estragon typischerweise zum Würzen von Saucen- und Marinaden (z.B. Sauce Béarnaise) verwendet.
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In Europa sind Borretsch und Dill typische Salatgewürze für Gurkensalat oder eingelegte Gurken.
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Bedeutung für Insekten im Garten
Blühende Salatkräuter wie z.B. Dost, Lavendel, Minze, Petersilie, Salbei, Thymian oder Zitronenmelisse ziehen mit ihrem Nektar nicht nur viele Schmetterlinge an.
Ihre Blätter stellen auch eine verlockende Nahrungsquelle im Garten dar für die Raupen von Schmetterlingen.
Deshalb eignen sie sich vorzüglich als Ergänzung z.B. einer → Schmetterlingshecke, um Leben in den heimischen Garten zu bringen (vgl. dazu auch die Unterseite → Schmetterlingsgärten).
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Weitere Bilder und Detail-Fotos
Nachfolgend weitere Bilder von Salatkräutern in freier Natur oder im Gemüseladen mit Detail-Fotos:
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