Fruchtgemüse
 

Inhaltsverzeichnis

  1. Definition
  2. Arten und Sorten
    1. Im deutschsprachigen Raum anbaubar
    2. Exotische Beispiele
  3. Unterschied Frucht-Gemüse und Obst
  4. Anbau
  5. Inhaltsstoffe für die Gesundheit
  6. Regionale Bedeutung
  7. Weitere Bilder und Detail-Fotos

Definition

Was ist Fruchtgemüse ? Mit dem Begriff "Fruchtgemüse" (engl. fruit vegetables) sind in diesem Lexikon einjährige Gemüse-Pflanzen gemeint, deren oberirdisch wachsende Früchte essbar sind.

Diese Früchte entstehen bei diesen Gemüse-Pflanzen aus befruchteten Blüten.

Schneidet man die Früchte von Fruchtgemüse wie Paprika oder Tomaten auf, findet man die Samen der Früchte.

Eine exakte Definition von Fruchtgemüse ist allerdings schwierig und bzgl. der Unterscheidung von Obst und Gemüse gibt es unterschiedliche Meinungen (vgl. weiter unten).

In der Botanik zählen viele Fruchtgemüse-Sorten zur Pflanzen-Familie der Nachtschattengewächse und Kürbisgewächse (Cucurbitaceae).

 

Melanzani oder Aubergine in dunkelvioletter Farbe auf einem Porzellanteller mit Nüssen
Bild: Aubergine/Melanzani (Solanum melongena var. esculentum) in typisch dunkelvioletter Farbe *

 

Hülsenfrüchte sind eine besondere Form von Fruchtgemüse und werden in einer eigenen Kategorie behandelt.

 

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Arten, Sorten, Beispiele

Die nachfolgende Liste zeigt einige ausgewählte heimische und exotische Fruchtgemüse-Arten.

Im deutschsprachigen Raum anbaubar

Die folgende Liste enthält Fruchtgemüse-Arten und Sorten, deren Anbau in Deutschland, Österreich und der Schweiz möglich ist:

 

  • Aubergine (Solanum melongena): in Österreich auch Melanzani

  • Chili (Capsicum annuum var. glabriusculum): auch Peperoni, Pfefferoni, Varietät vom Paprika

  • Flaschenkürbis (Lagenaria siceraria)

  • Gartenkürbis (Cucurbita pepo): auch Sommerkürbis

  • Gurke (Cucumis sativus)

  • Paprika/Gemüsepaprika (Capsicum annuum)

  • Moschus-Kürbis (Cucurbita moschata): Anbau nur an warmen, sonnigen, windgeschützten Orten

  • Riesen-Kürbis (Cucurbita maxima): auch Winterkürbis, das größte Gemüse der Welt

  • Schwammkürbis (Luffa cylindrica): eine Kletterpflanze für warme und sonnige Standorte

  • Tomate (Solanum lycopersicum): in Österreich auch Paradeiser

  • Zucchini (Cucurbita pepo ssp. pepo convar. giromontiina)

 

Hinweise zur Übersicht:

 

Fotos dieser im deutschsprachigen Raum anbaubaren Fruchtgemüse-Arten finden sich weiter unten.

Die Zucchini hat essbare Blüten, die in der Küche auch als Blütengemüse zubereitet werden können.

Sie ist die Convarietät einer Unterart vom Gartenkürbis und wird in der Schweiz Zucchetto bzw. Zucchetti (Mehrzahl) genannt.

Von den Gurken (Cucumis sativus) gibt es im Handel mehrere Typen und Sorten wie z.B.:

 

  • Essiggurke, Gewürzgurke oder Einlegegurke inklusive der besonders kleinen und kräftig gewürzten Cornichons (überwiegend aus dem Freiland-Anbau)

  • Salatgurke / Schlangengurke, der häufigste Typ überwiegend aus dem Treibhaus-Anbau

  • Landgurke, einer seltener angebotenen Art dieses Fruchtgemüses). (→ Fotos weiter unten)

 

Verschiedene Salat-Gurken zum roh essen auf einem weissen Porzellanteller mit einer aufgeschnittenen Landgurke und Schlangengurke
Bild: Verschiedene Gurken (Cucumis sativus) zum roh essen in der Küche mit einer aufgeschnittenen Landgurke (vorne) und einer Schlangengurke (hinten) *

 

Innerhalb der ansonsten milden Fruchtgemüse-Arten sind Chilies bzw. Peperonis geschmacklich eine Ausnahme.

Wie einige Lauchgemüse-Arten finden sie wegen ihrer großen Schärfe Verwendung zum Würzen von Speisen.

 

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Exotische Beispiele

Die folgende Übersicht zeigt exotisches Fruchtgemüse, dessen Anbau im deutschsprachigen Raum nicht stattfindet:

 

  • Avocado (Persea americana)

  • Okra (Abelmoschus esculentus)

 

Hinweise zur Übersicht:

 

Die Früchte des immergrünen Avocado-Baumes werden vermutlich seit tausenden von Jahren in Südamerika genutzt.

Heute erfolgt der Anbau des exotischen Fruchtgemüses auch im Mittelmeer-Raum.

Die Okra wird auch Okraschote, Gemüse-Eibisch genannt oder Ladyfingers in Asien und Quiabo in Brasilien.

Sie gilt als eine der ältesten Gemüse-Pflanzen auf der Welt und wurde bereits im alten Ägypten angebaut.

Fotos dieser beiden exotischen Fruchtgemüse-Arten finden sich weiter unten am Seitenende.

 

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Unterschied zwischen Frucht-Gemüse und Obst

Je nachdem, ob der Begriff Fruchtgemüse nach Botanik, Warenkunde, Lebensmittel-Herstellern oder gelebter Umgangssprache definiert wird, ergeben sich völlig unterschiedliche Definitionen:

In der Botanik ist zunächst alles Obst, was aus einer Blüte entsteht. Zu Gemüse zählen alle anderen essbaren Teile der Pflanze wie Blätter oder Wurzeln.

Botanisch müssten danach auch aus Blüten entstehende Frucht-Pflanzen wie Avocados, Paprika, Gurken, Kürbisse, Zucchini und Tomaten den Obst-Früchten zugeordnet werden und nicht dem Gemüse.

Umgangssprachlich und im Lebensmittel-Bereich werden zum Obst allerdings nur Früchte mit süssem Geschmack (z.B. Ananas, Apfel, Bananen, Himbeeren, Heidelbeeren, Kiwi oder Mango) gezählt.

Diese Zuordnung würde im Bereich von Fruchtgemüse eigentlich nur auf Erdbeeren (oberirdisch wachsend) und Yacon (unterirdisch wachsend) zutreffen.

Auch die Frage, ob man die Pflanzen roh essen kann oder sie vorher kochen muß, führt einen nicht zu einer eindeutigen Definition von Fruchtgemüse:

Umgangssprachlich und in der Lebensmittel-Kunde kann Obst roh gegessen werden, während man Gemüse kochen muß.

In der Sprach-Geschichte bedeutet Mus so viel wie "gekochter Brei", wodurch auch das Wort Gemüse entstand (vgl. Definition von Gemüse).

Es gibt allerdings Fruchtgemüse-Sorten, die eine rohe Zubereitung erlauben wie z.B. Tomaten oder Paprika.

 

Rote Tomaten in einer Gemüse-Kiste nach der Ernte
Bild: Frische, rote Tomaten (Solanum lycopersicum) nach der Ernte in einer Gemüse-Kiste *

 

Eine Lebensmittel-Definition, wonach Obst von mehrjährigen und Gemüse von einjährigen Pflanzen (also nicht Stauden) stammt, führt zu keinem eindeutigen Unterschied zwischen Obst und Gemüse.

Ein Patent-Rezept zur Definition von Fruchtgemüse, das allen Standpunkten gerecht wird, gibt es also nicht.

Zusammenfassend könnte man im besten Fall sagen, dass zu Fruchtgemüse diejenigen Obst- und Gemüse-Arten gezählt werden können, die in der Botanik und Lebensmittel-Kunde unterschiedlich zugeordnet werden.

 

Hinweis zur Systematik:

 

Bohnen sind ebenfalls Pflanzen-Früchte, die aus befruchteten Blüten hervorgehen, und zählen somit botanisch zum Fruchtgemüse.

In diesem Gemüse-Lexikon befinden sich die Bohnen allerdings aus Gründen der besseren Übersicht in einer eigenständigen Rubrik für Hülsenfrüchte.

 

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Anbau

Fruchtgemüse wird sowohl im Gartenbau wie auch in der systematischen Landwirtschaft in verschiedenen Arten und Sorten von Züchtungen angebaut.

Die meisten Fruchtgemüse stammen ursprünglich aus subtropischen und tropischen Klimazonen auf der Erde, hauptsächlich aus dem Mittelmeerraum und Südamerika.

Voraussetzung für den Anbau von Fruchtgemüse ist daher in aller Regel ein warmer und geschützter Standort ohne größere Temperaturschwankungen mit ausreichend Wasser, damit die Früchte gedeihen können.

Unter diesen Voraussetzungen kann der Anbau auf Freiland-Feldern, im Gewächshaus unter Glas, im Garten oder auf dem Balkon im Blumentopf oder dem Blumenkasten erfolgen.

Im Freien beginnt die Anbau-Saison von Fruchtgemüse in Deutschland, Österreich und der Schweiz je nach klimatischer Lage des Feldes erst nach dem letzten Frost.

Also spätestens ab Mitte Mai nach den sog. Eisheiligen, d.h. den christlichen Gedenktagen, bei denen Heilige um Schutz vor Spätfrösten und eine erfolgreiche Ernte gebeten wurden.

Der jährliche Anbau von Fruchtgemüse erfolgt sowohl in der Landwirtschaft als auch im Gartenbau. Ferner können Fruchtgemüse-Arten wie Erdbeeren, Paprika oder Tomaten auch im Zimmer, auf dem Balkon oder im Wintergarten als Kübelpflanzen und Topfpflanzen angebaut werden.

Weil viele Fruchtgemüse-Pflanzen sehr auffallende und dekorative Früchte tragen wie z.B. Tomaten, werden sie im Garten auch als Zierpflanzen angebaut.

 

Grüne, längliche Zucchinis in einer Gemüsekiste
Foto: Zucchinis (Cucurbita pepo subsp. pepo convar. giromontiina) in einer Gemüse-Kiste *

 

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Inhaltsstoffe für die Gesundheit

Das Fruchtgemüse enthält in der Regel wenig Kalorien (kcal) und ist sehr wasserhaltig, wodurch die Haltbarkeit und Lagerung eingeschränkt ist.

Bzgl. der Nährwerte weist Fruchtgemüse viele wertvolle Inhaltsstoffe für die Gesundheit auf wie Vitamine, Mineralstoffe (Kalium, Kalzium, Phosphor), Spurenelemente (z.B. Eisen) und Proteine.

Sehr ausgeprägt ist der Nährstoff- und Vitamin-Gehalt beim Garten-Kürbis und der Paprika, weshalb diese auch zu den Heilpflanzen zählen.

Zu beachten ist allerdings, dass nicht alle Fruchtgemüse-Arten automatisch gesund sind, vielmehr hängt dies von ihrem Reifegrad ab.

So enthalten unreife Auberginen und Tomaten bzw. deren grüne Pflanzenteile Pflanzengifte. In unreifem Zustand zählen sie deshalb zu den Giftpflanzen.

 

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Regionale Bedeutung

Die Beliebtheit von Fruchtgemüse ist regional sehr unterschiedlich. So zählt in Deutschland z.B. die Tomate nach einer Studie vom Bundesverband Deutscher Gartenfreunde (BDG) e.V. in Berlin mit der Universität Kassel von 2003 bis 2008 zum beliebtesten Fruchtgemüse in Kleingärten.

Dagegen sind z.B. in Italien traditionell neben Tomaten- auch mannigfaltige Zucchini-Rezepte verbreitet, die in Deutschland eher eine untergeordnete Rolle spielen.

 

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Weitere Bilder und Detail-Fotos

Nachfolgend weitere Bilder von Fruchtgemüse und Detail-Fotos:

 

Aufgeschnittene, dunkel-violette Aubergine auf einem Porzellanteller zum Zubereiten mit Auberginen-Scheiben
Bild: Aufgeschnittene Aubergine (Solanum melongena) *

 

Kürbisse

 

Zwei orange Riesen-Kürbisse nach dem Ernten
Bild: Riesenkürbisse (Cucurbita maxima) nach dem Ernten *

 

Ein ganzer, brauner Muskatkürbis und ein aufgeschnittener mit orangem Fruchtfleisch
Bild: Muskatkürbis (Cucurbita moschata 'Muscat de Provence'), eine Sorte des Moschus-Kürbis aus Frankreich *

 

Rot-orange Garten-Kürbisse nach dem Ernten in einer Gemüsekiste
Foto: Garten-Kürbisse (Cucurbita pepo) in einem Bio-Supermarkt, im Hintergrund Tomaten *

 

Gelb-grün gestreifte, football-förmige Spaghettikürbisse nach dem Ernten in einer Gemüse-Kiste
Bild: Spaghettikürbis (Cucurbita pepo 'Stripetti'), der Spaghetti-Kürbis (englisch: Spaghetti Squash) ist eine japanische Sorte vom Garten-Kürbis *

 

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Paprika-Fruchtgemüse

 

Paprika rot in einer Gemüse-Kiste nach der Ernte
Foto: Paprika rot (Capsicum annuum) in einer Gemüse-Kiste *

 

Ein Bund getrockneter, roter Chili-Pflanzen
Bild: Getrocknete, rote Chili-Pflanzen (Capsicum annuum var. glabriusculum) *

 

Ein Bund runder, roter Chilis oder Chilischoten
Bild: Getrocknete, runde Chilies / Chilischoten (Capsicum annuum var. glabriusculum) *

 

Orange, rote und grüne Chilischoten nach der Ernte
Bild: Rote, grüne und orange Chilischoten (Capsicum annuum) *

 

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Gurken-Fruchtgemüse

 

Kleine Schüssel mit eingelegten Essiggurken, die auch Gewürzgurken genannt werden
Bild: Eingelegte Gewürzgurken/Essig-Gurken (Cucumis sativus) *

 

Eine dunkelgrüne ganze und eine aufgeschnittene Landgurke zum roh essen
Bild: Landgurken (Cucumis sativus) zum roh essen *

 

Lange grüne Salat-Gurken aus dem Freiland-Anbau, auch Schlangengurken genannt, in einer Gemüse-Kiste
Foto: Salat-Gurken/Schlangengurken (Cucumis sativus) aus dem Freiland-Anbau  *

 

Aufgeschnittene Salat-Gurke mit einem Frucht-Fleisch innen grün
Bild: Aufgeschnittene Salat-Gurke (Cucumis sativus) mit innern grünem Frucht-Fleisch *

 

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Exotische Frucht-Gemüse

 

Zwei Hälften einer aufgeschnittenen Avocado-Pflanze der Sorte Fuerte mit dunkelgrüner, glänzender Rückseite und Innenseite mit hellbraunem Kern und gold-gelbem Fruchtfleisch
Bild: Aufgeschnittene Avocado-Pflanze (Persea americana 'Fuerte') *

 

Mehrere gekochte, ganze und aufgeschnittene grüne Okra-Pflanzen, auch Okraschoten, auf einem Porzellanteller in der Küche
Bild: Gekochter Gemüse-Eibisch/Okra-Pflanze (Abelmoschus esculentus), auch Okraschoten *

 

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→ Zur Pflanzenwelt (Flora) in Deutschland mit Ideen für Gärtner (Hobbygärtner, Landschaftsgärtner)