Inhaltsverzeichnis
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Definition
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Arten, Sorten, Beispiele
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Einheimisch
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Exotisch
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Inhaltsstoffe
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Bedeutung in der Küche
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Weitere Bilder und Detail-Fotos
Definition
Was ist Blütengemüse ? Mit dem Begriff "Blütengemüse" (englisch: flowering vegetables) sind in diesem Lexikon Gemüse-Arten gemeint, deren Blüten, Blütenstände oder Knospen essbar sind.
Der Begriff "Blüten-Gemüse" stammt nicht aus der Botanik oder der Warenkunde, sondern aus der Umgangssprache und dem Lebensmittel-Handel.
Typischerweise haben sich bei Blütengemüse die Blüten der Pflanzen noch nicht geöffnet, wenn sie zum essen geeignet sind und geerntet werden.
Der Grund liegt darin, dass die meisten Blütengemüse sonst ihren aromatischen Geschmack verlieren, bitter werden und schwerer verdaulich sind. Gegessen wird also der noch nicht voll entwickelten Blütenstand.
Verzehrt man die Knospen einer Pflanze wie beim Blumenkohl, Brokkoli und Romanesco spricht man auch von Knospengemüse.
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Arten, Sorten, Beispiele
Einheimisch
Die nachfolgende Liste zeigt ausgewählte einheimische Blütengemüse- und Knospengemüse, die für den Anbau im Garten in Deutschland, Österreich und der Schweiz geeignet sind:
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Blumenkohl (Brassica oleracea var. botrytis): in Österreich auch Karfiol
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Brokkoli (Brassica oleracea var. italica)
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Romanesco (Brassica oleracea convar. botrytis var. botrytis)
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Zucchiniblüte (Curcubita pepo subsp. pepo convar. giromontiina): in der Schweiz auch Zucchetti
Hinweise zur Übersicht:
Die Zucchini ist die Convarietät einer Unterart vom Gartenkürbis (Cucurbita pepo) und eignet sich wegen ihres imposanten Wuchses und ihrer Blüten als Ziergemüse.
In ausgereiftem Zustand zählen die Zucchinis im Küchen-Bereich zum Fruchtgemüse.
Beim Blumenkohl, Brokkoli und Romanesco können nicht nur die Blüten gegessen werden, sondern auch die Blätter. Deshalb zählen sie auch zum → Blattgemüse bzw. zu den Blatt-Kohlarten.
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Exotisch
Die folgende Liste zeigt exotisches Blütengemüse- und Knospengemüse, das aus dem Mittelmeerraum und Südeuropa stammt und überwiegend dort angebaut wird:
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Artischocken (Cynara cardunculus, Syn. Cynara scolymus)
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Cardy (Cynara cardunculus): auch Spanische Artischocke
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Kaper / Riesenkaper (Capparis spinosa)
Hinweise zur Übersicht:
Cardy hat verschiedene Trivialnamen wie Gemüse-Artischocke oder Kardone in Deutschland, Cardon in der Schweiz und Cardi in Österreich.
Bei Artischocken ist ausschließlich der Blütenkorb als Blütengemüse zum Essen geeignet, während beim Kapern-Strauch die Blüten und die Blätter gegessen werden können.
So werden z.B. in Griechenland auf der Insel Rhodos und der Inselgruppe Santorin/Santorini sowie auf Zypern eingelegte Kapernblätter als einheimische Spezialität zubereitet.
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Inhaltsstoffe
Blütengemüse enthält viele gesunde Nährstoffe und bioaktive Inhaltsstoffe wie Mineralstoffe / Mineralien wie z.B. Calcium, Kalium und Magnesium oder Spurenelemente wie z.B. Eisen, Selen und Zink.
Ferner enthält es Vitamine wie z.B. Vitamin A, B, C und E oder sekundäre Pflanzenstoffe (Phytamine) wie z.B. Carotinoide, Flavonoide, Phenolsäuren, Phytosterine, Polyphenole und Polysaccharide.
Blütengemüse zählt allgemein zu den leicht verdaulichen Speisen, welche die Gesundheit fördern.
Allerdings können Kohlsorten wie Blumenkohl, Brokkoli und Romanesco bei empfindlichen Menschen zu Blähungen oder Völlegefühl führen.
Das gilt besonders für eine Zubereitung mit sehr fettreichen Soßen oder ohne Gewürze wie Fenchel und Kümmel, die Blähung und Völlegefühl entgegen wirken.
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Bedeutung in der Küche und typische Rezepte
Blütengemüse kann in der Küche auf vielerlei Art zubereitet werden. Im nachfolgenden werden einige typische Rezepte vorgestellt:
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Blumenkohl und seine italienische Variante Romanesco werden in der Küche überwiegend gekocht, mit Käse überbacken und mit Butter oder Soßen wie z.B. Holländischer Soße (Sauce hollandaise) und Béchamelsauce (Milchsoße) zubereitet.
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Brokkoli wird gegart oder gekocht und als Beilage zu anderen Gerichten oder alleine mit Butter, Soße oder geschmolzenem Käse zubereitet.
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Weibliche, gefüllte Zucchiniblüten (französisch: Fleurs de courgettes farcies) sind in der gehobenen Küche eine Delikatesse und werden in der Friteuse oder im Backofen z.B. mit Frischkäse, Mozarella oder Fleisch zubereitet.
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Die eingelegten Blütenknospen vom Kapern-Strauch werden in Kochrezepten z.B. als Beilage oder Zutat in Remouladen, Saucen, Salaten, Tatar oder in Deutschland für die "Königsberger Klopse" verwendet.
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Artischocken-Blüten bieten sich an zum frittieren, braten, garen oder kochen und sind in der italienischen bzw. mediterranen Küche in Öl eingelegt ein häufiger Bestandteil von Vorspeisen (Antipasti).
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Aus Blumenkohl-Blüten, Brokkoli-Blüten und Zucchini-Blüten lässt sich ein Salat / Blütensalat zubereiten.
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Um den eher milden Geschmack von Blütengemüse mit Schärfe und Würze anzureichern eignet sich Lauchgemüse.
Ungeachtet dessen sind Blüten-Gemüse und Knospen-Gemüse eher ein Nischenprodukt unter allen Gemüse-Sorten und -Arten im Rezept- und Küchen-Bereich.
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Weitere Bilder und Detail-Fotos
Nachfolgend weitere Bilder von Blütengemüse und Detail-Fotos:
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