Inhaltsverzeichnis
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Definition
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Arten, Sorten und Beispiele
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Besonderheiten, Inhaltsstoffe und Nährstoffe
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Bedeutung in der Küche und Kochrezepte
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Weitere Bilder und Detail-Fotos
Definition
Was ist Lauchgemüse ? Der Begriff "Lauchgemüse" stammt nicht aus der Botanik und wird im Sprachgebrauch und in den meisten Kochbüchern oder Rezepten für Gemüse-Arten verwendet, die zur Pflanzen-Familie der Lauchgewächse (Alliaceae) zählen.
Als botanische Gattung wird der Gemüse-Lauch (englisch: field garlic) auch als Allium bezeichnet und umfasst über 900 Arten.
Typischerweise werden beim Lauchgemüse die Blätter (und z.T. auch die Blüten) gegessen, deshalb ist es in diesem Lexikon unter Blattgemüse zu finden.
Von zahlreichen Lauchgewächsen werden allerdings auch ihre unterirdischen, fleischig-verdickten und nährstoffreichen Pflanzenteile in der Küche verwendet.
Sie zählen zum Knollengemüse oder zum Zwiebelgemüse, das wiederum in die Unterarten Zwiebeln und Sonstige Zwiebelgewächse unterteilt wird.
Der Anbau der meisten Lauchgemüse erfolgt in der Landwirtschaft, im Gartenbau oder im heimischen Gemüse-Garten.
Danben gibt es auch wild wachsende Lauch-Arten wie den Bärlauch. In Deutschland erfolgt der Anbau von Lauch hauptsächlich in Nordrhein-Westfalen.
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Arten, Sorten, Beispiele
Lauchgemüse-Arten, deren Blätter essbar sind, können nach der folgenden Liste unterschieden werden:
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Ackerlauch (Allium ampeloprasum): auch Ackerknoblauch, Sommerknoblauch
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Bärlauch (Allium ursinum): auch Wilder Knoblauch, Ränsel, Waldknoblauch, Zigeunerlauch
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Knoblauch (Allium sativum)
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Lauchzwiebel (Allium fistulosum): auch Frühlingszwiebel, Winterzwiebel
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Porree/Lauch (Allium porrum)
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Schnittlauch (Allium schoenoprasum)
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Schnittknoblauch (Allium tuberosum): auch Chinesischer Schnittlauch, Thai Soi
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Paukenschläger-Lauch (Allium rosenbachianum)
Hinweise:
Bärlauch und Schnittlauch haben essbare Blüten, die sich z.B. für die Zubereitung von einem Blütensalat eignen.
Die Lauchzwiebel ist eine Zwiebelart, die unterirdisch keine Zwiebeln bildet wie die Speisezwiebel (Allium cepa).
Deshalb zählen Speisezwiebeln nicht zum Lauchgemüse, sondern zum Wurzelgemüse bzw. Zwiebelgemüse.
Im Küchen-Bereich und in Rezepten verwendet man von der Lauchzwiebel die essbaren, grünen Blätter, die auch Schlotten genannt werden.
Bisweilen wird im Gemüse-Anbau abhängig von der Region auch die gesamte Lauchzwiebel-Pflanze als Schlotte bezeichnet.
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Besonderheiten, Inhaltsstoffe und Nährstoffe
Lauchgemüse enthält viele gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.
Charakteristisch für alle Arten ist der starke Geruch und scharfe Geschmack, bedingt durch die schwefelhaltige Verbindung Allicin (Diallylthiosulfat).
Der wichtigste Wirkstoff ist der Schwefelstoff Allizin, dem eine besonders hohe antibiotische Wirkung zugeschrieben wird.
Aufgrund seiner Inhaltsstoffe werden dem Bärlauch als Arzneipflanze und Heilpflanze z.B. folgende Heilwirkungen nachgesagt:
Das Allizin entsteht aus einem Umsetzungsprozß einer Vorstufe der schwefelhaltigen Aminosäure Alliin.
Tut man bei der Zubereitung das Lauchgemüse schneiden oder schälen, verbindet sich das Enzym Alliinase mit Alliin und es entsteht Alicin.
Beim Kochen verstärkt sich dann noch der charakteristische Geruch der Pflanzen.
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Bedeutung in der Küche und Kochrezepte
Lauchgemüse wie Bärlauch, Lauch (Porree) und Schnittlauch finden wie auch die Zwiebel als scharfes Gewürz oder als Zutaten in der Küche Verwendung.
Sei es als Zutat für eine Sauce, Suppe und einen Salat wie z.B. Blattsalat, Kartoffelsalat, Nudelsalat oder Wildsalat.
Mit Lauchgemüse wie dem Porree lassen sich auch sehr einfach und in wenigen Minuten schmackhafte Mahlzeiten in der Pfanne, im Ofen oder im Topf zubereiten.
Ganz ohne Kochbuch. Als einfaches Rezept genügt es, den Lauch zu waschen, zu schneiden und ihn kurz in einem Topf mit Wasser gar zu kochen.
Anschließend benötigt man wegen des natürlich-würzigen Geschmacks der Lauchgemüse-Arten nur noch wenige Zutaten wie Mehl (Mehlschwitze), Pfeffer, Salz, Zucker, etwas Butter, Sahne oder Öl und schon ist ein leckeres Essen fertig.
Lauchgemüse läßt sich beim Kochen auch sehr gut mit anderen Gemüse-Arten kombinieren:
Lauchrezepte gibt es z.B. mit Blumenkohl, Fenchel, Kartoffeln, Karotten/Möhren, Kichererbsen, Kohlrabi, Kürbis, Linsen, Mais, Rosenkohl, Reis, Sauerkraut, Sellerie, Spargel, Tomaten, Wirsing, Zucchini oder Zwiebeln, um die wichtigsten zu nennen.
Viele Kochrezepte (z.B. von Betty Bossi, Johann Lafer, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck oder Annemarie Wildeisen) empfehlen auch die Zubereitung von Lauchgemüse mit Fisch (Lachs), Fleisch, Gulasch, Hackfleisch, Käse, Speck oder Würstchen (Saucisse).
Wegen der gesunden Inhaltsstoffe und dem hohen Nährwert gibt es für Lauchgemüse viele Chefkoch-Rezepte wie z.B. Apfel-Auflauf mit Kartoffeln und Lauch, Nudelsalat mit Lachs und Lauch, Kartoffel-Gratin mit Lauch, Fisch-Frikassee mit Lauch und Muscheln oder Lauchgemüse mit geschmolzenen Tomaten.
Ferner kann man Lauchgemüse auch zubereiten als Auflauf, Eintopf, Lasagne, Pizza, Quiche, Moussaka, Rösti, Suppen (z.B. Käsesuppe mit Lauch, Spargel-Lauch-Suppe), gefüllte Teig-Taschen und Kuchen (Lauchkuchen), um einige weitere Beispiele für leichte und leckere Gerichte zu nennen.
Auch als intensive Geschmacksnote bei der Zubereitung von einem Grünen Smoothie eignet sich Lauchgemüse (wie auch Salatkräuter und Küchenkräuter).
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Weitere Bilder und Detail-Fotos
Nachfolgend weitere Bilder von Lauchgemüse und Detail-Fotos:
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