Ziergemüse
 

Inhaltsverzeichnis

  1. Definition
  2. Arten, Sorten, Beispiele
    1. Aus Blütengemüse
    2. Aus Spinatgemüse
    3. Aus Blattgemüse (Kohlarten)
    4. Aus Fruchtgemüse
    5. Aus Knollengemüse
    6. Aus Zwiebelgemüse

Definition

Was ist Ziergemüse ? Der Begriff "Zier-Gemüsepflanze" stammt nicht aus der Botanik, sondern aus der gärtnerischen Umgangssprache.

Er bezeichnet in diesem Lexikon Gemüse-Pflanzen zum Anlegen und Gestalten von einem Zierbeet im Garten.

Sie werden wegen ihrer besonders dekorativen Blätter, Blüten, Früchte, Stängel, Farben und Wuchsformen als Zierpflanzen angepflanzt.

Zur Auswahl stehen einerseits Gemüse-Arten mit einem hohen, natürlichen Zierwert, die traditionell für den Verzehr angepflanzt werden.

Andererseits gibt es spezielle Ziergemüse-Züchtungen mit besonderen Farben und Formen, die nicht zwingend für den Verzehr geeignet sind und oft mit Chemikalien behandelt wurden.

Vor der Verwendung dieser Züchtungen als Nahrungsmittel sollte man sich daher genau über die Inhaltsstoffe und die Art der Herstellung erkundigen.

Ziergemüse wird im Garten oder auf dem Balkon und der Terrasse als Kübelpflanze und Topfpflanze gepflanzt.

Wegen seiner auffallenden Farben und Formen kann Ziergemüse hervorragend mit verschiedenen Blumenarten kombiniert werden und eignet sich zum Anlegen von Blumenrabatten.

Der Anbau von Gemüsepflanzen zu Zierzwecken in der Gartengestaltung hat in Europa eine lange Tradition.

So wurde z.B. die Kartoffel, die zu den besonders schön blühenden Gemüsesorten, zählt, in Deutschland ab dem 16. Jahrhundert ausschließlich als Ziergemüse gepflanzt.

Erst ab etwa der Mitte des 18. Jahrhunderts begann der massenhafte Anbau von Kartoffeln als Nahrungsmittel.

 

Gestalten von einem Zierbeet vor einem Garten-Teich mit Zier-Gemüsepflanzen wie einem rotblättrigem Grünkohl der Sorte Redbor und einem gelbstieligen Mangold der Sorte Bright Yellow, botanische Namen Brassica oleracea var. sabellica und Beta vulgaris ssp.vulgaris
Bild: Zierbeet (von li. nach re.) mit einem Rotblättrigen Grünkohl (Brassica oleracea var. sabellica 'Redbor') und einem Gelbstieligen Mangold (Beta vulgaris ssp.vulgaris 'Bright Yellow') im Sommer (Ende August) *

 

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Arten, Sorten, Beispiele

Die folgende Liste zeigt eine Übersicht verschiedener Ziergemüse-Pflanzen zum Anlegen von einem Zierbeet, von denen es auch spezielle Züchtungen (Unterarten, Convarietäten, Varietäten, Kultivare) zu kaufen gibt.

Im Vergleich zur Ursprungspflanze können diese speziell gezüchteten Zierpflanzen ein z.T. stark verändertes Erscheinungsbild aufweisen.

Aus Blütengemüse

Die folgenden Blütengemüse eignen sich als Zier-Gemüsepflanzen für ein Zierbeet:

 

  • Artischocke (Cynara cardunculus subsp. scolymus, Syn. Cynara scolymus): leuchtend violette Blüten

  • Zucchini (Cucurbita pepo ssp. pepo convar. giromontiina): ist eine gelbblühende Zierpflanze und die Convarietät einer Unterart vom Gartenkürbis (Cucurbita pepo)

 

Violette Artischocken-Blüten, botanischer Name Cynara cardunculus, in einem Gemüse-Beet im Garten
Bild: Blühende Artischocken (Cynara cardunculus subsp. scolymus) in einem Gemüse-Beet im Garten bei Herbst-Beginn (Ende September), Hinweis: die größeren, unteren Blätter der Artischockenblüte kann man essen *

 

Zucchini-Pflanze, botanischer Name Cucurbita pepo ssp. pepo convar. giromontiina, mit honig-gelber Blüte, dunkelgrüner Frucht und markant gezeichneten Blättern
Bild: Zucchiniblüte mit Frucht (Cucurbita pepo subsp. pepo convar. giromontiina) im Herbst (Ende September)

 

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Aus Spinatgemüse

Die folgenden Spinatgemüse eignen sich als Zier-Gemüsepflanzen für ein Zierbeet:

 

  • Ähriger Erdbeerspinat (Chenopodium capitatum): leuchtend rosa-rote Früchte ohne Geschmack

  • Mangold (Beta vulgaris subsp. vulgaris): kontrastreiche, rote oder gelbe Blatt-Stiele und Blattadern

 

Blätter von einem Ziermangold, botanischer Name Beta vulgaris subsp. vulgaris, nach der Ernte, gekennzeichnet durch kontrastreiche, leuchtend-rote Stiele und Blattadern
Bild: Zier-Mangold (Beta vulgaris subsp. vulgaris) mit roten Blattadern und -Stielen bei Herbst-Beginn Ende September *

 

Ähriger Erdbeerspinat, botanischer Name Chenopodium capitatum, mit grünen Blättern und leuchtend roten, erdbeer-ähnlichen Früchten in einem Garten-Beet
Bild: Ähriger Erdbeerspinat (Chenopodium capitatum) im Herbst (Ende September) in einem Staudenbeet, Hinweis: die erdbeer-ähnlichen Früchte haben keinen Geschmack

 

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Aus Blattgemüse (Kohlarten)

Die folgenden Blattgemüse (Kohlarten) eignen sich als Zier-Gemüsepflanzen für ein Zierbeet:

 

  • Blumenkohl (Brassica oleracea var. botrytis): große kugelförmig angeordnete, creme-weiße Blütensprossen

  • Grünkohl (Brassica oleracea var. sabellica): gelbe Blüten, ausladende, krause Blätter

  • Meerkohl (Crambe maritima): dekorative, große, immergrüne Blätter, mit Stieltellerblüten

  • Rotkohl (Brassica oleracea var. capitata f. rubra): ausladende, lila Blätter

  • Zierkohl (Brassica oleracea var. acephala): kleinere grüne und weiße oder violette Blätter in Kombination

 

Rotblättriger Grünkohl, botanischer Name Brassica oleracea var. sabellica, der Sorte Redbor im Zierbeet-Anbau
Bild: Rotblättriger Grünkohl (Brassica oleracea var. sabellica 'Redbor') im Zierbeet-Anbau im Sommer (Mitte August) *

 

Anlegen von einem Zierbeet mit Zierkohl, botanischer Name Brassica oleracea var. acephala, der teilweise rot-purpurfarbene Blätter hat, und anderen Pflanzen wie gelbe und orange Blumen
Bild: Rot-violetter Zierkohl (Brassica oleracea var. acephala) im Semptember in einem Zierbeet *

 

Mit einem etwa einem Meter hohen Stamm wachsender, immergrüner Grünkohl der Sorte Holter Palme, botanischer Name Brassica oleracea var. sabellica, und hellgrüner, feinkrausiger Rosette in einem Stauden-Beet und Schnee-Resten
Bild: Immergrüner Grünkohl (Brassica oleracea var. sabellica 'Holter Palme') im Spät-Winter (Anfang März) *

 

Echter Meerkohl, botanischer Name Crambe maritima, mit ausladenden Blättern und gelben Blüten in einem Steingarten
Bild: Echter Meerkohl (Crambe maritima) im Sommer (Mitte Juli) in einem Steingarten

 

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Aus Fruchtgemüse

Die folgenden Fruchtgemüse eignen sich als Zier-Gemüsepflanzen für ein Zierbeet:

 

  • Tomaten (Solanum lycopersicum): leuchtend-rote Farbe

  • Gartenkürbis (Cucurbita pepo): zahlreiche Zierkürbis-Sorten in verschiedensten Farben und Formen

  • Zierpaprika (Capsicum annuum): verschiedene Sorten mit gelben, roten oder dunkelblauen Früchten

 

Leuchtend rote Früchte an einer Zierpaprika-Staude, botanischer Name Capsicum annuum, für draußen
Bild: Zierpaprika (Capsicum annuum) für draußen bei Herbst-Beginn (Mitte September) *

 

Ungepflückte, leuchtend orange-rote Früchte an einer Tomaten-Pflanze, botanischer Name Solanum lycopersicum, beim Ziehen in einem Gewächshaus
Bild: Tomaten (Solanum lycopersicum) beim Ziehen in einem Gewächshaus im Spät-Sommer (Ende August)

 

Zwei leuchtend-rote Garten-Kürbisse, botanischer Name Cucurbita pepo, am Rand von einem Gemüsebeet
Bild: Gartenkürbis (Cucurbita pepo) am Rand eines Gemüsebeetes im Herbst (Ende September) *

 

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Aus Knollengemüse

Die folgenden Knollengemüse eignen sich als Zier-Gemüsepflanzen für ein Zierbeet und erfüllen dann die gleiche Funktion wie Knollenblumen:

 

  • Kartoffel (Solanum tuberosum): weiße oder violette Blüten

  • Garten-Rettich (Raphanus sativus): weiße oder rosa-violette Blüten

  • Süßkartoffel (Ipomoea batatas): neue Züchtungen haben auffallende Blatt-Farben und -Formen

  • Topinambur (Helianthus tuberosus): gelbe Blütenkörbchen

  • Yacon (Smallanthus sonchifolius): imposante Blätter mit bis zu 20 cm Länge und 35 cm Breite

 

Mehrere Blüten einer Kartoffel-Pflanze, botanischer Name Solanum tuberosum, mit weiss-lila Farbe und gelben Staubbeuteln
Bild: Kartoffelblüten der Kultur-Kartoffel (Solanum tuberosum) mit weiß-lila Farbe im Spät-Frühling (Anfang Juni) *

 

Inkawurzel Yacon, botanischer Name Smallanthus sonchifolius, mit großen Blättern und kleinen Blüten im Herbst
Bild: Inkawurzel Yacón (Smallanthus sonchifolius) mit Blütenkörbchen im Herbst (Mitte Oktober) in Rheinland-Pfalz *

 

Blüte einer Topinambur, botanischer Name Helianthus tuberosus, mit körbchenförmigen Röhrenblüten in der Blütenmitte und außen sitzenden, gelben Zungenblüten
Bild: Blühende Topinambur (Helianthus tuberosus) mit Blütenkörbchen im Herbst (Ende September)

 

Weiße Blüten von einem Garten-Rettich, botanischer Name Raphanus sativus, in einem Zierbeet
Bild: Gestalten von einem Zierbeet mit Garten-Rettich (Raphanus sativus) im Frühling (Mitte April)

 

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Aus Zwiebelgemüse

Die folgenden Zwiebelgemüse eignen sich als Zier-Gemüsepflanzen für ein Zierbeet:

 

  • Riesen-Lauch (Allium giganteum 'Globemaster'): große, kugelförmige, violette Blüten

  • Schneeglöckchenlauch (Allium galanthum): kugelförmige, weiße bis blass-grüne Blüte

  • Purpur-Zierlauch/-Kugellauch (Allium aflatunense 'Purple Sensation'): purpur-violette Blüten

  • Sternförmiger Lauch (Allium stellatum): hell purpur-rosa, kugelförmige Blüten

  • Wunderkerzen-Zierlauch (Allium schubertii): violette Blüten, die an Wunderkerzen erinnern

 

Alle Laucharten eignen sich nicht nur als Zierpflanzen, sondern können auch z.B. als Lauchgemüse in der Küche Verwendung finden.

Allerdings haben sie geschmacklich meist nicht das feine Aroma wie Laucharten, die es als Saatgut für Salatkräuter, Gewürzkräuter oder essbare Blüten zu kaufen gibt.

 

Violett und kugelförmig blühende Riesenlauch-Pflanze, botanischer Name Allium giganteum, der Sorte Globemaster in der Blütezeit
Bild: Riesenlauch (Allium giganteum 'Globemaster') im Sommer (Anfang Juli), ein Zierlauch der Zwiebelgewächse

 

Weiße, kugelförmige Blüten vom Schneeglöckchen-Lauch, botanischer Name Allium galanthum
Bild: Blühender Schneeglöckchenlauch (Allium galanthum) im Spät-Frühling (Anfang Juni), eine Zwiebelblume *

 

Sternförmiger Lauch, botanischer Name Allium stellatum, mit hell purpur-rosa, kugelförmigen Blüten
Foto: Sternförmiger Lauch (Allium stellatum) im Früh-Sommer (Ende Juni)

 

Metall-violette, sternförmige Blüten von einem Sternkugel-Lauch, botanischer Name Allium cristophii, die im Gesamten eine Kugel-Form ergeben
Foto: Sternkugel-Lauch (Allium cristophii), ein Zierlauch, im Spät-Frühling (Anfang Juni)

 

Auch die Gewöhnliche Küchenzwiebel/Gartenzwiebel (Allium cepa) eignet sich bereits vorzüglich als Ziergemüse.

Denn neben ihrer Funktion als Speise-Zwiebel im Koch- und Küchenbereich bildet sie sehr dekorative weisse oder purpufarbene Blüten aus:

 

Lila Zwiebelblüte der Gartenzwiebel oder Küchenzwiebel, botanischer Name Allium cepa, auf der eine Hummel sitzt
Bild: Lila Zwiebelblüte einer Gartenzwiebel/Küchenzwiebel (Allium cepa) im Sommer (Mitte Juli)

 

Seine Beliebtheit durch den besonderen Zier- und Schmuckwert teilt sich Ziergemüse mit anderen Zierpflanzen-Arten wie Zierbäumen, Ziergräsern, Zierkräutern oder Ziersträuchern.

 

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