Inhaltsverzeichnis
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Definition
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Arten, Sorten, Beispiele
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Einjährige
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Zweijährige
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Mehrjährige
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Exotische
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Italienische (mediterrane)
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Für Tee und Medizin
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Das beliebteste Küchenkraut
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Schabzigerklee (Schabziger)
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Bedeutung für Insekten
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Trocknen, Konservieren, Lagern
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Tipps zu Anbau, Pflege, Pflanzen
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Weitere Bilder und Detail-Fotos
Definition
Was sind Küchenkräuter oder Gewürzkräuter ? Der Begriff "Küchenkraut" oder "Gewürzkraut" (englisch: pot-herbs, aromatic herb) stammt nicht aus der Botanik.
Er bezeichnet in diesem Lexikon Pflanzen, deren aromatische Blätter, Blüten oder Früchte in der Küche als Gewürze Verwendung finden.
Küchenkräuter und Gewürzkräuter stammen entweder aus kultiviertem Anbau oder wachsen wild in freier Natur und zählen z.T. zu den Wildkräutern.
Der Begriff "Gewürze" bezieht sich in aller Regel auf getrocknete Pflanzenteile von Gewürzpflanzen wie Blätter, Blüten, Früchte, Rinde oder Wurzeln.
Gewürz- und Küchenkräuter werden in der Küche als frische oder getrocknete Gewürzverstärker bei der Zubereitung von Speisen und Getränken verwendet.
Sei es für Fisch- und Fleischgerichte, Soßen, Smoothies, Suppen oder für die leichtere Bekömmlichkeit von schwerverdaulichen Gerichten (z.B. Kümmel).
Ebenso als Zutaten für Salate wie Blattsalate und Wildsalate, wobei frische Küchenkräuter ein stärkeres Aroma aufweisen als getrocknete.
Küchen- und Gewürzkräuter findet man in der Natur an krautigen Pflanzen, Laubbäumen, Nadelbäumen, Stauden und Sträuchern.
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Arten, Sorten, Beispiele
Nachfolgend Beispiele für die wichtigsten Küchenkräuter und Gewürzkräuter, die man in Deutschland, Österreich oder der Schweiz im Garten pflanzen kann.
Unterteilt sind die Listen nach einjährigen, zweijährigen und mehrjährigen Küchenkräutern und Gewürzkräutern.
Einjährige
Nachfolgend eine Liste einjähriger Küchenkräuter im Garten:
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Basilikum (Ocimum basilicum)
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Sommer-Bohnenkraut (Satureja hortensis)
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Dill (Anethum graveolens)
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Gartenkresse (Lepidium sativum): auch Kresse
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Große Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus)
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Kerbel (Anthriscus cerefolium):
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Koriander (Coriandrum sativum)
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Majoran (Origanum majorana)
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Rosmarin (Rosmarinus officinalis)
Hinweis zur Übersicht:
Unter den genannten einjährigen Küchenkräutern ist der Rosmarin ein immergrüner → Halbstrauch, der ursprünglich aus dem Mittelmeer-Raum stammt.
Er ist nur in klimatisch milden Gebieten winterhart und zählt deshalb zu den einjährigen Küchenkräutern im Garten, die im Topf überwintert werden müssen.
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Zweijährige
Nachfolgend eine Liste winterharter und zweijähriger Küchenkräuter im Garten:
Hinweise zur Übersicht:
Unter den genannten zweijährigen Küchenkräutern wachsen Rukola bzw. Garten-Senfrauke nur als zweijährige Gewürzkräuter in klimatisch milden Gebieten.
Ansonsten ist nur ein einjähriger Anbau möglich. Dagegen kann der Fenchel bei günstigen Standort-Bedingungen auch mehrjährig im Garten wachsen.
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Mehrjährige
Nachfolgend eine Liste mehrjähriger und winterharter Küchenkräuter unterteilt nach sommer- und immergrün:
Sommergrün
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Bärlauch (Allium ursinum)
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Beifuss (Artemisia vulgaris)
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Mehrjähriger Bertram (Anacyclus pyrethrum), eine Steingartenpflanze
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Brunnenkresse (Nasturtium officinale)
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Echte Engelwurz (Angelica archangelica)
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Liebstöckel / Maggikraut (Levisticum officinale)
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Krause / Grüne Minze (Mentha spicata)
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Oregano (Origanum vulgare)
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Schnittsellerie / Würzsellerie (Apium graveolens var. secalinum)
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Wiesensalbei (Salvia pratensis)
Immergrün
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Winter-Bohnenkraut (Satureja montana)
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Deutscher Estragon (Artemisia dracunculus)
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Petersilie / Blattpetersilie (Petroselinum crispum)
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Echter Salbei / Küchensalbei (Salvia officinalis)
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Schnittlauch (Allium schoenoprasum)
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Echter Thymian (Thymus vulgaris)
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Feld-Thymian (Thymus pulegioides)
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Gemeiner Wacholder (Juniperus communis)
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Zitronenmelisse / Melisse (Melissa officinalis)
Zu den Gewürzkräutern kann auch der Safran gezählt werden, der aus den Blütenstempeln (Griffeln) des Safran-Krokus (Crocus sativus) gewonnen wird, eine Knollenblume und Herbstblume.
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Exotische
Nachfolgend eine Liste exotischer Küchenkräuter und Gewürzkräuter, die im deutschsprachigen Raum nicht winterhart sind:
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Currykraut/Italienische Strohblume (Helichrysum italicum)
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Gewürznelkenbaum (Syzygium aromaticum)
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Kreuzkümmel (Cuminum cyminum)
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Echter Lorbeer (Laurus nobilis)
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Rosmarin (Rosmarinus officinalis)
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Studentenblume (Tagetes), auch Samtblume
- Schmalblättrige Studentenblume (Tagetes tenuifolia), auch Gewürztagetes
- Mexikanischer Riesentagetes (Tagetes minuta), auch Huacatay, Wakataya
- Würz-Tagetes (Tagetes lucida), als Sommerblume kultivierbar
Hinweise zur Übersicht:
Unter den genannten exotischen Küchenkräutern wachsen Currykraut, Gewürznelkenbaum, Lorbeer und Rosmarin mehrjährig und der Kreuzkümmel einjährig oder zweijährig.
Nur in klimatisch milden Gebieten wie am Bodensee und im Rheinland wachsen diese exotischen Küchenkräuter und Gewürzkräuter im Freiland.
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Italienische (mediterrane)
In der italienischen (mediterranen) Küche werden nicht eine Vielzahl von Kräutern verwendet, sondern nur wenige.
Folgende fünf typische, italienische Küchenkräuter bestimmen die meisten Rezepte in der Küche Italiens:
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Basilikum (Ocimum basilicum)
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Oregano (Origanum vulgare)
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Rosmarin (Rosmarinus officinalis)
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Salbei (Salvia officinalis)
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Thymian (Thymus vulgaris)
Basilikum geniesst als Küchengewürz nicht nur in Italien eine herausragende Bedeutung, sondern auch in der griechischen, portugiesischen und spanischen Küche.
Der Name von Basilikum stammt aus dem Griechischen und bedeutet so viel wie "königlich", weshalb Basilikum auch Königskraut genannt wird.
Weitere mediterrane Küchenkräuter aus dem Mittelmeer-Raum sind der Lavendel, der Lorbeer und die Minze.
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Für Tee und Medizin
Einige Küchen- und Gewürzkräuter werden wegen ihrer Inhaltsstoffe nicht nur beim Kochen in der Küche für die Zubereitung und zum Würzen von Speisen und Getränken verwendet.
Sie finden vielmehr in der Medizin und Naturheilkunde Verwendung oder eignen sich für eine Tee-Zubereitung.
Küchenkräuter für einen Blättertee sind Basilikum, Beifuß, Melisse und Thymian. Für einen Blütentee eignen sich Salbei-Blüten, für einen Früchtetee Fenchel-Früchte und für einen Wurzeltee Liebstöckel-Wurzeln.
In der Medizin zählen der Fenchel, der Thymian und die Zitronenmelisse zu den Arzneipflanzen.
Bärlauch, Beifuß, Koriander, Salbei und Thymian oder Brunnenkresse, Engelwurz und Kapuzinerkresse finden als Heilpflanzen Verwendung.
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Das beliebteste Küchenkraut
Nach einer Studie vom Bundesverband Deutscher Gartenfreunde (BDG) und der Universität Kassel in deutschen Kleingärten von 2003 bis 2008 war die Petersilie das beliebteste deutsche Küchenkraut und Gewürzkraut.
Bei der Petersilie ist zu beachten, dass es zwei Unterarten gibt: die Blattpetersilie (Petroselinum crispum subsp. crispum) und die Wurzelpetersilie/Petersilienwurzel (Petroselinum crispum subsp. tuberosum).
Als Küchenkräuter finden vor allem die Blätter der Blatt-Petersilie Verwendung, die auch zum Blattgemüse zählt.
Die Wurzelpetersilie ist wegen ihrer schmackhaften unterirdischen Knollen in erster Linie ein Kochgemüse und zählt zum Wurzelgemüse/Knollengemüse.
Allerdings können auch ihre Blätter als Gewürzkräuter in der Küche verwendet werden.
Optisch sehen sich die Blätter der beiden Peteresilie-Unterarten sehr ähnlich und sind daher nicht leicht zu unterscheiden, wie die beiden nachfolgenden Fotos zeigen:
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Schabzigerklee (Schabziger)
Ein verbreitetes Gewürzkraut ist auch der Schabzigerklee (Trigonella caerulea), der in der Schweiz Zigerklee oder Zigerkraut genannt wird und in Italien (Südtirol) Zigainerkraut.
Schabzigerklee zählt zur Pflanzenfamilie der Hülsenfrüchtler und ist ein typisches Gewürzkraut zum Würzen von Brot wie Vinschgauer/Vinschgerl, Roggenbrot und Schüttelbrot.
Ferner liefert Schabzigerklee als Haupt-Gewürz den Geschmack für den Schabziger-Käse aus dem schweizer Kanton Glarus.
Der Glarner Schabziger ist ein harter Berg-Kräuterkäse aus pasteurisierter Kuh-Magermilch, der in einem Stück als "Schabziger Stöckli" ähnlich wie der italienische Parmesan über Speisen gerieben wird.
Typische schweizer Speisen, die seit Jahrhunderten mit Schabziger (oder kurz: Ziger) gewürzt werden, sind Zigerbrüt, Zigerhörnli oder Zigerfondue.
Vom Geschmack her ist Schabzigerklee etwas milder als Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum) und findet auch Verwendung als Gewürz für Salate, Frischkäse- oder Quark-Speisen.
Der einjährige wachsende Schabzigerklee wird wegen der Verwendung als Brot- und Käse-Gewürzkraut Brotklee oder Käseklee genannt.
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Bedeutung für Insekten
Küchen- und Gewürzkräuter wie z.B. Petersilie, Rosmarin, Salbei oder Thymian sind ein Magnet zum Anziehen vieler Schmetterlinge und eine verlockende Nahrungsquelle für ihre Raupen.
Deshalb eignen sie sich im Garten oder auf dem Balkon gut als Ergänzung einer Schmetterlingshecke in einem Schmetterlingsgarten, um Leben in die heimische Pflanzenwelt zu bringen.
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Trocknen, Konservieren, Lagern
Will man Küchenkräuter aus dem Kräutergarten selbst trocknen, so benötigt man dazu einen trockenen, dunklen und relativ kühlen Raum (bis 30 Grad), um die Duft-, Geschmacks- und Wirkstoffe am besten zu erhalten.
Das Trocknen der einzelnen Pflanzen kann in Sträußchen auf einem Gitter, Sieb, in Papiertüten oder auch in einem Kräuterring erfolgen, der an die Decke gehängt wird.
Die getrockneten Gewürzkräuter können dann in einem Leinenbeutel oder geschlossenen Gefäss (z.B. Einmachglas) dunkel und trocken gelagert werden.
Für eine längerfristige Konservierung und Lagerung der Küchenkräuter kommt auch das Einfrieren im Gefrierbeutel in Betracht.
Bei diesem Verfahren bleiben Geschmack, Aroma und Inhaltsstoffe am besten erhalten.
Eine weitere Konservierungsmethode, um Gewürz- und Küchenkraut für einige Wochen haltbar zu machen, ist das Einlegen in Öl, da die in den Kräutern enthaltenen ätherischen Öle sehr gut fettlöslich sind.
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Tipps zu Anbau, Pflege, Pflanzen
Der Anbau von Gewürz- und Küchenkräutern kann sowohl im Garten (z.B. Beete, Kräuterspirale oder Rabatte) als auch auf dem Balkon oder auf der Terrasse als Kübelpflanzen erfolgen.
Darüber hinaus kann man Küchenkräuter-Samen auch in geschlossenen Räumen als Topfpflanzen auf der Fensterbank anbauen und züchten.
Das Ziehen der Küchenkräuter in Töpfen bietet den Vorteil, dass man das ganze Jahr über frische Küchenkräuter aus eigenem Anbau geniessen kann.
Empfindliche Gewürz- und Küchenkräuter aus dem Mittelmeerraum sollte man im Garten an einem windgeschützten Standort pflanzen, wo sie viel Sonne bekommen.
Hierzu zählen z.B. Basilikum, Majoran und Oregano oder von Halbsträuchern wie Rosmarin, Salbei und Thymian.
Heimische Gewürz- und Küchenkräuter wie z.B. Brunnenkresse, Kerbel, Petersilie oder Schnittlauch sind dagegen robuster gegenüber Kälte und wachsen auch im Halbschatten oder Schatten.
Generell sollte eine Anpflanzung von Gewürz- und Küchenkräutern, die für den Verzehr bestimmt sind, in der Nähe von Strassen mit hohem Verkehrsaufkommen und Luftverschmutzung vermieden werden.
Als Pflege genügt den meisten Gewürz- und Küchenkräutern eine regelmäßige Lockerung des Boden, damit die Pflanzen ausreichend Luft und Wasser erhalten.
Ebenfalls sollte der Boden regelmäßig durch Jäten von Unkraut befreit werden und nur mäßig gedüngt werden, weil zu viel Dünger schadet dem Aroma.
Ferner kann man Küchen- und Gewürzkräuter wie den Basilikum zu verstärktem Blatt-Wachstum anregen, wenn die Blüten der Pflanzen regelmäßig abgeschnitten werden.
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Weitere Bilder und Detail-Fotos
Nachfolgend weitere Bilder von Gewürz- und Küchenkräuter-Pflanzen in freier Natur und Detail-Fotos:
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